martedì 5 dicembre 2017

Biscotti all'olio con semolino di farro e glassa

Rischio ogni anno di essere sempre più' monotona, ma il richiamo dei biscotti di Natale e' un segnale al quale devo dare ascolto in ogni modo, e' una specie di "Pronti, attenti...via!", e' come l'apertura di un sipario, un inizio alle danze, quelle che ogni Dicembre si ripetono nella mia cucina e in tutta la casa.
La preparazione dei biscotti, avviene in concomitanza dell'allestimento dell'albero di Natale e degli addobbi in ogni dove. Ogni pretesto e' buono per comprare nuove palline, nuovi nastri, nuove lucine e per ognuno dei nuovi oggetti, la scelta diventa pensata e misurata mentre me lo immagino sopra il mobile d'ingresso, in cucina, sulle scale.
Le lanterne e le candele sono già' tutte in posizione,  gli elfi, le alzatine e gli angeli allestiscono l'ingresso per dare il benvenuto a chi vorrà' entrare e l'albero diventa ogni anno più' bello, più' luminoso, più' colorato e ricco. 
A fare da cornice, il dolce profumo di biscotti appena sfornati... e la magia, anche per quest'anno e' arrivata!






Biscotti con semolino di farro Molini Spigadoro

Tempo di preparazione 45 min.
Tempo di riposo 2 ore
Tempo di cottura 10 min.

Ingredienti per 2 teglie da forno

160 gr di farina 
90 gr di zucchero
50 ml di olio extravergine di oliva
1 uovo
1 tuorlo
30 ml di acqua
mezzo cucchiaino di vaniglia in polvere
1 pz di sale

per la glassa
1 albume
60 gr di zucchero a velo
20 gr di amido di mais

Mettete tutti gli ingredienti per la frolla in una ciotola. Amalgamate con un mestolo di legno. Rovesciate l’impasto ancora grumoso su un piano di lavoro e lavorate velocemente con le mani per ottenere una palla liscia.
Avvolgete l’impasto nella pellicola per alimenti e fate riposare in frigorifero per due ore.
Spolverate abbondantemente il piano di lavoro con farina e stendete l’impasto allo spessore di circa mezzo cm.
Tagliate i biscotti con uno stampino a forma di stella di tre dimensioni: grande, media e piccola.
Trasferite i biscotti nelle teglie da forno rivestite con carta e cuocete 10 minuti a 180 gradi.
Sfornate e lasciate raffreddare completamente.
Preparate la glassa amalgamando in una ciotola l’albume con lo zucchero a velo e l’amido di mais. Inserite la glassa in un sac a poche con beccuccio per decorazioni e scritte.
Decorate i biscotti a piacere.


Se volete proporre i biscotti come idea regalo confezionateli come segue:
adagiate i biscotti uno sopra l’altro partendo da quelli piu’ grandi per finire con quelli piccoli.
Legate con spago da cucina o filo colorato.
A piacere, inserite i biscotti in piccoli sacchetti di plastica e chiudere i sacchetti con filo, spago o nastro rosso.



Inizio il mio Dicembre cosi', ma voi aspettatemi perché' per questo e' solo un assaggio..


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1 commento

  1. io sono assolutamente d'accordo con te! non è natale senza biscotti :) questi tuoi sono bellissimi, con quella glassa candida e lucida fanno subito festa... e il semolino li rende davvero particolari! sarei curiosa di provarli!
    un abbraccio, buona giornata!

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